什么是禁言功能?
禁言功能是创作者管理直播间秩序的重要工具,允许创作者控制某些用户在直播间内发言,防止不当行为影响其他观众的体验。
什么时候应该使用禁言功能?
创作者可以在以下情况下使用禁言功能:
不当言论: 用户发表了侮辱性、攻击性或违规的内容。
恶意刷屏: 用户持续不断地发送重复或无意义信息。
骚扰其他观众或创作者: 用户针对个人或群体进行骚扰或挑衅。
如何禁言用户?
点击用户名(头像): 在直播间内,点击该用户留言的名称(头像)后,点击左侧 “...”。


选择禁言选项: 从菜单中选择 “禁言” 功能。

选择禁言时长: 可以根据用户的行为,选择禁言时间(5 分钟起步)或者永久禁言。设置完成后选择 “确定禁言”。

操作禁言用户功能后,当此用户进行留言时,即会跳出提示,知道自己当前已被禁言了。

如何解除禁言?
如果用户行为有所改善,创作者可以随时解除禁言,恢复该用户的发言权限。
只需点击该用户名,选择 “解除禁言” 即可。
或是从直播间的设置中点击 “禁言名单”,可查看被禁用的用户以及禁言时间。也可以从 App 个人中心右上角的齿轮按钮里的 “禁言名单” 查看相同内容,点击 “解除禁言” 后即可恢复用户留言权限。

注意事项
禁言功能应合理使用,避免过度限制正常用户的互动权限。
可考虑设立直播间规则,并在开启直播后留言提醒置顶,避免无意间触犯禁言规定。
