配信ややり取りの最中に特定のユーザーの言動で不快な思いをした場合、「ブロック」機能を利用してプラットフォーム上でのつながりを遮断し、快適なコミュニティ環境を維持することができます。
ブロック後の制限と影響
ユーザーをブロックすると、そのユーザーはあなたに対して以下の操作ができなくなります:
あなたのアカウントをフォローする
あなたにダイレクトメッセージ(DM)を送信する
配信中にギフトやスタンプを贈る
あなたの有料配信を視聴する(無料配信は引き続き視聴可能です)
あなたの配信ルーム内でコメントする
あなたの新しい動画をロック解除する(ブロック前に購入・解除済みの有料動画には影響せず、引き続き視聴可能です)
注意事項とプラットフォーム規約
自由な利用: 健全な交流環境を維持するため、ユーザー・配信者ともに自由ブロック機能を利用できます。運営が不当に干渉することはありません。
約束・合意の履行: ユーザーとの間で個別のアポイントメントやデートなどの約束・合意がある場合は、必ず約束を果たしてからブロックを行ってください。
違反時の対応: 約束の不履行やトラブルにより相手から通報があった場合、運営はプラットフォームの「デート・約束に関するガイドライン 」に基づいて審査および対応を行います。
ブロックの手順
方法 1:配信ルーム内でブロックする
配信ルームで対象のユーザーのアイコンまたは名前をタップします。
「...」 ボタンをタップします。
「ブロック」 をタップすると完了します。
方法 2:DM/チャットルーム内でブロックする
対象ユーザーとのチャット画面を開きます。
チャットルーム右上にある 「...」 メニューボタンをタップします。
「ブロック」 をタップします。
